PERAMALAN TREN PENJUALAN MENU RESTORAN MENGGUNAKAN METODE SINGLE MOVING AVERAGE

Apriliani, Aulia and Zainuddin, Hazriani and Agussalim, Agussalim and Hasanuddin, Zulfajri B. (2020) PERAMALAN TREN PENJUALAN MENU RESTORAN MENGGUNAKAN METODE SINGLE MOVING AVERAGE. Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (JTIIK), 7 (6). pp. 1161-1168. ISSN 25286579

[img] Text
1.8 2732-16892-1-PB-JTIIK.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://jtiik.ub.ac.id/index.php/jtiik/article/vie...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan tren penjualan menu pada restoran guna membantu pihak pengelola restoran dalam menentukan dan memberikan rekomendasi pengelolaan stok menu. Peramalan dilakukan dengan mengimplementasikan metode single moving average pada data transaksi penjualan selama periode 15 bulan, yakni bulan Januari-Desember 2018 dan Januari-Maret 2019 untuk menghasilkan ramalan bulanan dan harian. Total sampel data latih yang diolah sebanyak 10.515 record yang merupakan data transaksi penjualan pada bulan Januari-Desember tahun 2018, serta 2.246 record data bulan Januari-Maret 2019 sebagai data uji (untuk menguji akurasi ramalan). Hasil pengujian hasil ramalan bulanan untuk Top-10 menu menghasilkan perhitungan MAPE (Mean Absolut Percentage Error) sebesar 4% yang berarti tingkat akurasi sangat baik, yakni sebesar 96%. Sedangkan pengujian hasil ramalan harian menghasilkan MAPE yang cukup tinggi yaitu sebesar 39.2%, mengindikasikan nilai akurasi yang cukup rendah, yakni 60.8%. Meskipun akurasi untuk ramalan harian, masih rendah namun hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran kepada pengelola hotel tentang rentang minimum-maksimal stok yang perlu disiapkan untuk menu tertentu pada hari-hari tertentu

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Depositing User: Dr. Eng. Hazriani S.Kom., M.T.
Date Deposited: 17 Jun 2022 03:27
Last Modified: 17 Jun 2022 03:27
URI: http://repo.handayani.ac.id/id/eprint/137

Actions (login required)

View Item View Item